当前位置: 网站首页  >  师资队伍  >  兼职教师  >  客座教授  >  正文

客座教授

吴必虎

吴必虎,北京大学教授、博士生导师,北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任,国际旅游研究院院士,中国区域科学学会区域旅游开发专业委员会主任,国际旅游学会终身创会主席,中国古村镇大会主席,中国旅游协会地学旅游分会会长,北京旅游学会副会长。长期从事旅游地理学、历史地理学、城市与区域旅游规划、文化遗产活化与国家公园游憩、游历理论等领域的研究,已主持完成国家自然科学基金5 项,正式发表论文 300 余篇,出版专著 15部、译著6部、主编16部,其中在国际顶级旅游学术期刊《Annals of Tourism Research》和《 Tourism Management》等处发表论文 10 余篇;基于城市居民出游行为研究提出的市场分布规律(吴曲线)、首先定义和研究的环城游憩带(ReBAC)理论,以及历史地段活化、古村镇活化及规划理论,在国内外具有较大影响,在政府决策支持和行业发展应用领域获得广泛接受并在多场景得以应用;获中国地理学会“中国旅游地理学杰出贡献奖”。