当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工在线  >  正文

商学院非遗暑期社会实践队领略台州乱弹独特的艺术魅力

发布时间:2024-07-07      浏览量:

台州乱弹,是台州唯一地方剧种,也是浙江四大乱弹现今唯一保留“乱弹”命名的剧种,距今已有四百年历史。2006年被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产项目。7月1日,商学院“古韵新声,乱弹传世”实践队在商学院党委副书记陈斌岚、辅导员项民老师的带领下,来到浙江台州乱弹剧团,见到了资深艺术家朱冬康老先生。

台州乱弹剧团作为浙江民营文艺院团协会会长单位,其独特的艺术魅力和文化价值令人瞩目。实践队成员们怀揣着对传统戏曲文化的敬仰,渴望通过采访,揭开台州乱弹背后的神秘面纱,探寻其传承与发展的故事。到达剧团后,队员们受到了剧团的热烈欢迎。在剧团工作人员的带领下,我们参观了台州乱弹陈列室,这里陈列着丰富的历史资料和珍贵道具,仿佛在静静地诉说着台州乱弹的辉煌过往。在剧团古色古香的氛围中,实践队与剧种非遗项目传承人进行了深入座谈,深入交流了台州乱弹的发展历程、艺术特色、历史渊源及未来发展,共同探讨这一非物质文化遗产的传承与创新之路。朱冬康先生以满腔热忱,向青春洋溢的年轻人敞开了传统文化的大门,诚挚地邀请他们踏上这场穿越时空的文化之旅,不仅深入了解其深厚底蕴,更积极投身于学习与实践之中,成为传统文化薪火相传的使者。他高瞻远瞩,极力倡导戏曲艺术走进校园,让古老的旋律与青春的活力在知识的殿堂里和谐共鸣。至今,这一美好愿景已化作现实,台州乱弹以其独特的艺术魅力,多次跨越门槛,走进了中学与小学的校园,为孩子们的心灵世界播撒下传统文化的种子,让文化的根脉在年轻一代中茁壮成长。

7月2号,实践队带着满满的收获和思考,来到了市委宣传部。市政府相关部门对实践队的到来表示了热烈欢迎。在座谈会上,市委宣传部文艺处处长陈阳向实践队介绍了近年来为保护和发展台州乱弹所出台的一系列政策和举措,包括资金投入、场地提供、人才培养计划等。同时,也提到了在推动台州乱弹与现代社会融合、拓展市场等方面所面临的挑战和努力方向。实践队成员们也就自己关心的问题,如如何加强台州乱弹在青少年中的普及、如何利用新媒体平台进行宣传推广等,与陈处长进行了深入探讨,共同为台州乱弹的未来发展出谋划策。为了吸引更多新鲜血液注入台州乱弹的传承之河,陈处长正积极筹划,通过一系列富有创意的举措,如编纂课外辅导教材、开设兴趣培养班等,旨在以生动有趣的方式,逐步激发公众对台州乱弹的兴趣与热爱。这一系列精心设计的活动,如同点点星光,正逐渐汇聚成照亮未来之路的璀璨银河,引领着更多年轻的心灵,踏上探寻台州乱弹艺术魅力的旅程。

通过与这两位杰出人士的深入交流,我们仿佛开启了一扇通往传统文化奥秘的窗扉,我们满怀热望,希望能将这份珍贵的收获转化为行动的力量,为台州乱弹的传播与弘扬贡献自己的一份绵薄之力,让这份古老而又充满活力的艺术之花,在更广阔的天地间绚丽绽放。

文:非遗暑期社会实践队/图:非遗暑期社会实践队/审核:马斌、陈斌岚/责任编辑:项民