当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工在线  >  正文

商学院星级技工暑期社会实践队开启职业成长之旅

发布时间:2024-07-08      浏览量:

为了深入理解和传播工匠精神,挖掘其背后的丰富内涵和深刻价值,近日,台州学院商学院暑期社会实践队在学院党委书记马斌、党委副书记陈斌岚和部分专任老师、辅导员的带领下,实地走访了多家知名企业,对“台州五星技工”做了专访。

7月1日,星级技工采访暑期社会实践队来到拓卡奔马机电科技有限公司,该公司以其卓越的技术实力和深厚的工匠精神,成为行业内的佼佼者。我们有幸采访了该公司的四位五星技工——王晓平、应再见、黄发军、何祖海。

王晓平作为车间主任,不仅是技术的领航者,更是工匠精神的传承者。在访谈中他强调要以做专做精的态度来制作零件,同时随着技术的进步,要不断的学习和更新自身的技能。

应再见目前是负责公司采购方面的工作,他深知个人的成长与企业发展是共同进步的。在访谈中他认为不管在企业中扮演什么样的角色,都要把自己角色对应的工序做好,才能让产品体现出其价值。

何祖海是负责整个车间的质量管理,他始终保持着精益求精的态度,不断追求产品的完美与卓越。在访谈中他认为产品的质量靠一定的流程标准去保障,并且产品的质量需要满足客户的需求。

黄发军是一位在缝纫机研发领域深造多年的五星技工,他以扎实的专业功底和敏锐的创新思维,为公司的研发做出了突出贡献。在访谈中他提到一个人的品质是很重要,其次还需要的是一些专业的基础知识。

7月4日,实践队来到尔格科技股份有限公司,该公司在电气机械和器材制造业领域具有深厚底蕴和强大实力的企业。我们有幸采访了该公司的两位五星技工——杨性晓、石同中。

杨性晓是三门县首位浙江工匠,获得了多项专利,不仅解决了实际问题,还促进了产品的市场接受度。他理想中优秀的技工应具备严谨的学习态度,卓越的技能及强烈的责任感。不仅致力于个人技能的提升,更注重团队管理和技术传承,通过言传身教激励下一代。

石同中是该公司的一名电焊工,与我们分享了在连续多年参加农业竞赛过程中的经历和体验。他提到通过参加机械相关的活动和工作,以及日常生活中持续学习的态度,帮助自己在技术和知识上得到提升。

通过六位五星技工的访谈,我们深刻感受到了浓厚的工匠精神和技术创新的强大动力。他们以实际行动激励着我们在各自的领域内不断追求卓越、不断创新、不断超越自我。

文:星级技工暑期社会实践队/图:星级技工暑期社会实践队/审核:马斌、陈斌岚/责任编辑:项民