经贸学院举办“台州转型创新与民营经济发展”讲座

作者:管理员      发布时间:2014-06-04      浏览量:

图1

图2

5月29日下午,经贸管理学院邀请台州市委政策研究室副主任周霖博士在椒江校区2402教室作“台州转型创新与民营经济发展”专题讲座,国际贸易、市场营销专业学生参加讲座,台州市经济发展研究院院长罗文花教授主持讲座。

周主任指出,创新与转型,是考验企业发展能力的试金石,改革与信任是检验政府调控发展的试金石,伴随着全球化,国际制造业转型升级进入第四轮产业转移,我国制造业整体尚处于产业分工价值链的低端,导致GDP高物耗,以及拓展国际市场的能力不足。我们可以从东亚国家及地区的出口导向型经济升级和硅谷的转型发展经验中获得启示,深刻把握产业升级的方向及规律,向上游发展,在中游精选,向下游延伸,向配套拓展,扶持本土企业发展先进制造业,承接生产型服务业外包业务,完善转型升级服务体系,优化布局,开展研发、设计业务。

周主任强调,当前,信息化正在重构制造业竞争新格局,重构产业价值链,创新商业模式,经济发展面临投资、出口和消费结构转变,产业结构转变,要素密集程度转变,经济发展战略转变和政府职能转变。台州民营经济发展已进入高成本阶段,进入资本创业和创新发展阶段,对外投资快速增长,城市成为拉动经济增长的中心,转型创新成为企业应对危机的主流,要积极参与全球市场,主动转变发展方式,全面掌握价值高端,重视提高创新能力,努力培养创业新人。

讲座丰富了同学们的专业知识,加深了对台州民营经济发展的了解,促使同学们更加关注国际国内经济转型发展。

上一篇:经贸管理学院赴兄弟高校考察学习 下一篇:经贸学院举办“酒店职业经理人的塑造”讲座