崔凤军为2022届毕业生送上大学最后一堂课

发布时间:2022-06-16      浏览量:

毕业骊歌起,青春将远行。6月15日上午,校党委书记崔凤军在学生活动中心为学业有成、即将开启新征程的商学院2022届毕业生折柳送行,并送上离开母校前的最后一堂课,商学院300多名毕业生到场聆听。

崔书记首先回顾了同学们四年前初入台院时的开学第一课——“无奋斗 不青春”,他指出四年来同学们青春奋斗不止,如今学业有成。离别之际,他嘱咐同学们要尽早适应角色转变,做好职场生涯规划,尤其是做好第一个五年规划至关重要。为此,他送给同学们六句话:一要尽可能在较短时间内掌握必备技能。选择好的平台比起薪更重要,工作中要有专业性,不懂就学,要敬畏工作,遇到困难时,不要打退堂鼓;二要学会控制自己的情绪。处理好情绪是能力的体现,要远离“玻璃心”,远离“伤不起”,在痛苦中提升自己;三要坚信行动是最好的老师。远离职场拖延症,立即行动,在行动中找干劲;四要建立良好的人际关系。建立和维持可持续的人际关系也是职场的重要竞争力;五要改掉坏习惯、培养好习惯。推荐培养善良、自律、运动和思考四个好习惯;六要永远保持良好的学习习惯。阅读是吸取知识的最佳路径,要在阅读中提升自我。他还教授学生进入单位“四部曲”和“四个方法”。他强调在职场中要增强主人翁意识,学会独当一面,在干中学。他勉励同学们要积极面对生活,活出鲜衣怒马的人生。

互动环节中,崔书记就同学们提出的“旅游管理专业学生继续读研究生,未来如何规划?”“进入职场,如何实现学生身份向社会人身份的转变?”等问题一一作了解答。

书记送给毕业生的最后一堂课深入浅出、干货满满、寓意深刻,同学们纷纷表示受益匪浅。适逢毕业季,每一句的临行嘱托都蕴含了“崔叔”作为台院大家长对毕业生的关爱和期许,也是送给毕业生最珍贵的毕业礼物,讲座尾声,“崔叔”向同学们赠送了书籍。18旅游管理专业全体学生上台向“崔叔”赠送了写着全班同学感恩和祝福卡片的花束并合影留念。

莘莘学子心,感恩师生情。在真切的送别与祝福声中,“崔叔”与毕业生一一拥抱话别。短暂的离别是新征程的开始,祝愿每一位毕业生人生路上一帆风顺,前程似锦!

文:王小梅/图:鲍熠洋 李伟玮/审核:段文奇/责任编辑:王友正