校地合作 助农共富——商学院旅游管理系开展暑期志愿下乡助农活动

发布时间:2022-07-11      浏览量:

为进一步深化校地合作,紧密结合文旅融合、乡村共富等旅游发展新要求,强化专业教学特色,服务地方经济,扎实推进台州学院文化旅游与大健康产业学院建设,商学院旅游管理系全体教师在仙居县开展了为期三天的暑期志愿下乡助农活动。

7月7日上午,旅游管理系教师抵达行程第一站仙居金竹岭脚村,走进农户家中,深入了解民宿经营中面临的种种问题,并针对这些问题进行现场指导。

7日晚上,金竹岭脚村文化大礼堂举行了“台州学院--溪港乡乡旅共富夜谈会”的座谈会。座谈会由溪港乡党委书记张二兵同志主持。座谈会中,旅游管理系老师们认真听取村民在民宿经营建设中遇到的问题,随后,分别从文旅融合、乡村旅游规划、旅游服务、运营设计和营销管理等视角进行深入的破题和交流。各位老师毫无保留地贡献了自己的“金点子”。整场夜谈会持续三个多小时,务实、高效,实实在在地助力乡旅共富工作,受到当地村民的一致好评。

7月8日上午,旅游管理系一行来到本次活动的第二站:台州学院文旅大健康产业学院仙居教学点。与仙居县中等职业学校杨相平校长及旅游专业教师代表就文化旅游与大健康产业学院实践基地建设、课程体系建设、师资队伍建设等主题展开深入的交流,并到施工现场实地考察正在建设中的实训中心。为产业学院下一步工作以及实习实训基地的建设及早沟通谋划。

8日下午,旅游管理系一行来到活动的第三站:上叶村。上叶村是浙江省“微改造、精提升”首批未来乡村示范村,村镇干部向老师们介绍了上叶村在发展过程中的机遇和挑战,双方就未来乡村、乡村善治、旅游民宿定位、村民共富路径模式等系列问题进行深入探讨,同时探索双方合作事宜。

为了更好地推进民宿产业高质量发展,9日上午,旅游管理系教师针对上叶村28家民宿主人精心准备了培训课程,课程贴近民宿运营实际,从空间设计、服务管理、评价开发等方面展开。课程培训结束后,旅游管理系教师不畏酷暑,挨家挨户现场指导农户如何在硬件设施、软件服务、文化设计与线上营销等方面进行改进和提升。

在旅游管理系各位老师的共同努力下,暑期志愿下乡助农活动圆满告一段落,但是切实推进校地合作和助力乡村旅游共富建设没有终点,今后,旅游管理系将持续推进此类活动,在乡村振兴中贡献台院力量!

据悉,商学院旅游管理系在年初就确定“出题→选题→解题”的实践教学新模式,此次乡村共富的志愿活动,也为此项教学改革打下坚实的基础。

文:赵丽丽 汤蓉岚/图:赵丽丽/审核:陈国栋/责任编辑:王友正