当前位置: 网站首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

党建动态

朋辈帮扶 党员先行|商学院星火先锋队组织开展党员帮扶系列行动

发布时间:2024-04-01      浏览量:

为进一步增强思想教育和帮扶工作的针对性、实效性,充分发挥党员的先锋模范作用,商学院星火先锋队自23年12月以来,组织各支部开展了系列党员帮扶行动,充分发挥学生党员、优秀学生在学风建设中的积极引领作用,切实为广大学生解决专业学习和生活中的困难,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,为同学做实事。

“问题的指向,就是调研的方向。”先锋队深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持实事求是,坚持问题导向。通过与任课教师交流了解学生上课学习情况、与学困同学谈心谈话了解知识点掌握情况,以及与班级党员和学生干部了解班级同学学习状态,发现大部分同学对线性代数、学科竞赛等方面存在困惑,于是先锋队展开了“朋辈帮扶”党员帮扶行动的前期预热工作,制订帮扶计划、安排授课同学、搭建交流平台,针对调查过程中反映的问题进行分析并制订解决举措。

基于前期助学调研,先锋队组织党员开展学业帮扶。采用线上、线下相结合的方式进行,不仅提倡大家通过微信、QQ保持线上联系,发现问题及时解决,而且在学院的党员之家为结对学生预留了开放的场地,满足线下答疑的场地需求。

同时,支部先锋队邀请学生党员分享创新创业赛事经验。分享会围绕创新学分、五大赛事与创新创业项目展开,为23级同学参赛提供有效建议,现场交流氛围浓厚。

第一期帮扶行动取得了优良成果,通过对第一期帮扶行动的效果考察以及询问同学们在学习生活中的疑虑,得知同学们急需了解考级考证方面的相关知识。星火先锋队立即采取党员帮扶行动,重点围绕对于商学院学生而言较为基础也较为重要的初级会计职称考试,开展党员帮扶行动第二期(考级考证备考经验分享)。

初会考试是商学院学生进入财会类行业的第一道门槛,关系到同学们在会计领域的就业和职业发展。为更好地解决同学们的疑虑,星火先锋队为23级财务管理12班学生介绍了初会考试流程,现场答疑解惑,并结合自己在考证过程中遇到的困难,为在场同学提供了更好的复习方案。帮扶行动结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。

学习从不囿于课堂之内,也不限于师生之间。课堂之外、同学之间,皆有可学习之处,可以成为课堂学习的有益补充——这也是“朋辈帮扶”的意涵所在。此次党员帮扶行动,秉持着“奉献、互助、进步”的志愿精神,充分发挥了星火先锋队党员在学风建设中的积极作用,更是星火先锋队深入群众、为群众服务的重要举措。商学院星火先锋队将继续开展调查研究,切实帮助同学们解决学业、就业、身心健康、社会融入等问题,将学习成效转化为全心全意服务同学的源源动力。支部党员、优秀学生不断认真钻研的学习态度,更是促进优秀学风建设的基础,带动更多同学增进对专业学习的认识和学习的信心,让广大同学能够从未来视角和前瞻思维,规划学习进程,明确学业路径,努力发展成才!

文:蔡佳汝、邱志超、陈哲奇/图:周秀婷、陈博婧/审核:马斌、陈斌岚/责任编辑:金柔雅