当前位置: 网站首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

商学院组织毕业生党员开展“勤廉商茂”廉洁教育系列活动

发布时间:2024-06-21      浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,加强新时代廉洁文化建设,传承党的光荣传统和优良作风,筑牢毕业生党员廉洁从业思想防线。6月17日以来,商学院组织毕业生党员,开展“勤廉商茂”廉洁教育系列活动。

厚植清廉之风以润校园

学院在毕业季通过“一标、一形、一廊、一制”等阵地建设,制作廉洁小故事展板,线上线下定期推出“勤廉商茂”清廉小故事专栏,培育好“勤廉商贸”廉洁文化品牌,厚植清廉之风以润校园,不断夯实毕业生党员的清正廉洁思想根基。

观一场廉洁教育电影

习近平总书记指出,要加强新时代廉洁文化建设。深入开展党性党风党纪教育,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。学院组织毕业生党员共同观看2024年中央纪委反腐大片《持续发力 纵深推进》,加强反腐倡廉教育,系好进入社会的“第一粒扣子”,警醒各位党员同志清正廉洁、坚守初心和底线,自觉抵制不正之风。

深学细悟《条例》精神

学院组织毕业生党员集中观看,省委组织部下发的《〈中国共产党纪律处分条例〉导学》专题视频,原原本本读《条例》,筑牢拒腐防变防线,时刻对照《中国共产党纪律处分条例》查摆自身存在的问题,常怀敬畏之心,保持政治定力。

开展“沉浸式廉洁课堂”

学院组织毕业生党员赴台州市党风廉政教育馆,在“强化不敢腐的震慑”、“扎牢不能腐的笼子”、“增强不能腐的自觉”三个展厅的参观中,党员全面了解了中国共产党百年反腐史和台州市正风肃纪反腐、推进清廉建设的有力成果。一张张悔恨的照片、一组组庞大的数据、一个个鲜活的案例、一封封亲笔书写的忏悔书触目惊心、发人深省,给予了毕业生党员深刻的警示和教育,在沉浸式参观过程中让纪律规矩入脑入心。

召开毕业生党员警示教育会

为增强毕业生党员的纪律意识和廉洁自律意识,学院召毕业生警示教育专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会蕴含其中的丰富内涵、精神实质和实践要求。从典型案例中深刻吸取丧失理想信念、违反党的政治纪律的教训,深刻吸取权力观扭曲、政绩观错位的教训。毕业生党员纷纷表示,要以这次警示教育会为契机,在对照案例剖析中受到警醒,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

“纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成”,廉洁教育活动没有“休止符”。下一阶段,商学院将继续开展丰富多样的“勤廉商茂”系列活动,持续推进新时代廉洁文化建设,丰富校园廉洁文化形式和载体,全方位营造廉洁育人氛围,让敬廉崇洁成为广大师生的共同追求。

文:吴佳妲/图:虞雯暄、林桑语/审核:马斌、陈斌岚/责任编辑:金柔雅