当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工在线  >  正文

商学院开展暑期社会实践,提升实践育人实效

发布时间:2024-07-07      浏览量:

为进一步提升实践育人实效,增强实干本领,近日,商学院开展暑期社会实践活动,共组织了13支实践队伍,围绕职业成长、企业发展、绩效评价、非遗活化、乡村振兴等领域开展调研。各实践队伍在实践中展现出积极向上的精神风貌,以实际行动践行青春使命。

星级技工实践队聚焦工匠精神和技术创新,通过走访拓卡奔马机电科技有限公司和尔格科技股份有限公司,与企业星级技工的交流,深刻理解了技能精进、学习更新及产品质量保证的重要性,激发了青年学生追求卓越、贡献国家的热情。

数字共富、新质生产力及高管团队采访实践队聚焦数字经济与新质生产力,通过走访知名企业,包括浙江大自然户外用品、拓卡奔马机电科技、华海药业、联盛化学、天成自控及红石梁集团热电等,见证了科技在推动企业转型升级中的重要作用,同时对大学生就业及数字共富的机遇与挑战进行了深入思考。

公元股份实践队探索了公元股份有限公司发展的内在要素,调研发现公元股份公司发展得益于其“科技+人才+管理”三驾马车共同驱动,为其他企业的持续发展提供了借鉴。

青蛙泵业实践队则深入青蛙泵业股份有限公司,实地考察企业生产环境,了解目前市场需求,企业提供的就业辅导增强了队员们职业自信,明确了专业技能与市场需求的关系。

共富工坊实践队调研了多家企业如大自然、拓卡奔马、华海药业等,以及具有地方特色的共富工坊如天台“红滤辉映”和三门涛头村血蚶共富工坊,深入了解共同富裕的实践路径与成效,感受到了企业在社会经济发展中的积极作用。

小皮匠实践队深入考察杰克控股有限公司与公元股份有限公司,了解到技术创新、市场拓展与管理核心价值,目睹了自动化与工匠技艺融合的美妙之处,感受到工匠精神与企业创新对制造业转型的推动。此外,通过与企业领导对话,拓宽对工匠培养、创新策略及行业趋势的理解,激发了队员们对未来职业发展的思考与规划。

绩效评价实践队积极响应国家号召,深入台州市路桥区,围绕就业补助和气候监测项目展开调研,展现了青年学生的专业素养和社会责任感,为区域协调发展贡献力量。

非遗实践队以台州乱弹为例,通过探访浙江台州乱弹剧团及市委宣传部,探寻了非遗文化的传承与发展之路,通过参观交流与提出创新推广建议,为非遗文化的保护与传承注入了新活力。

乡村振兴实践队以长潭村为对象,通过实地调研与素材采集,展现了乡村的自然风光与人文特色,为后续宣传片的制作奠定了坚实基础,助力乡村振兴。

商道筑星实践队则通过宣讲活动,覆盖了从幼儿园到大学班级,再到社区的不同群体,传承与弘扬“两弹一星”精神,激发了新时代青年的爱国情怀与奋斗精神,为国家和民族的繁荣富强贡献力量。

此次暑期社会实践活动,不仅让商学院的学生们走出校园,深入社会,了解行业现状、企业需求以及文化价值,还通过实践锻炼提升了他们的综合素质和实干能力。同时,实践也促进了学生对未来职业发展的思考和规划,为他们的成长成才奠定了坚实的基础。

文:谢婉祎/图:各暑期社会实践队/审核:马斌、陈斌岚/责任编辑:项民