经贸管理学院召开专业建设与发展研讨会

作者:管理员      发布时间:2014-08-07      浏览量:

为促进今后六年专业建设发展与人才培养,经贸管理学院在8月5日召开专业建设与发展研讨会,会议由杜才平院长主持,学院党政班子、专业负责人参加。

杜才平院长首先介绍了《经贸管理学院专业建设与发展规划(初稿)》,规划指出,今后六年专业发展的总体思路是认真贯彻落实“稳定规模,优化结构、强化特色、注重内涵”的工作方针,提升与改造已有专业,拓展与建设金融学、会计学专业,重点建设国际经济与贸易特色优势专业,重点扶持财务管理专业的建设和发展,大力改造市场营销和工商管理专业,大力推进旅游管理专业“3+0.5+0.5”人才培养模式改革,加强专业内涵建设,努力培育专业特色。

随后,国际经济与贸易、旅游管理、财务管理、市场营销、工商管理五个专业负责人分别汇报了本专业如何改造以适应社会需求,以及专业如何加强内涵建设,培育特色的做法和措施。

为制定专业建设与发展规划,学院在7月初成立了7个调研小组,走访了台州市相关政府部门、知名企业和行业协会,了解台州市经济社会发展状况。各专业也分别对2009-2013届毕业生进行调查,校友结合自身经验对学校教学方式、课程设置、学生职业要求等方面提出了宝贵的意见和建议。研讨会上,大家认为要加强学生的自主学习能力培养,进行系统的思维训练,培养学生的职业素养和职业精神,熟练掌握电子商务、外语等技能,善于经营人际关系,使毕业生快速适应岗位工作要求。

在广泛调研的基础上,学院制订2015-2020年专业建设发展规划,着力优化专业结构,灵活设置专业方向,拓展社会急需新专业,形成与地方经济和社会发展良性互动的专业格局。学院坚持以应用型人才培养为核心,以人才培养模式改革为动力,以实践教学体系建设为重点,以师资队伍建设为关键,加强专业内涵建设,努力培育专业特色,不断提高人才培养质量和专业整体水平。

上一篇:经贸学院微电影在浙江卫视播出 下一篇:赵小明副校长走访经贸管理学院调研指导