“商shine驿站”开展辅导员沙盘游戏学习暨心理健康教育研讨活动

发布时间:2024-01-03      浏览量:

为切实提升辅导员的心理育人能力,发挥其在大学生心理健康教育工作中的作用,1月2日下午,商学院“商shine驿站”心理辅导站邀请智能制造学院党委副书记、“雪绒花”辅导员心理工作室负责人梅娇开展辅导员沙盘游戏学习暨心理健康教育研讨活动。活动由商学院党委副书记陈斌岚主持,辅导员参加。

梅娇详细介绍了沙盘游戏的摆件规则、操作方式、游戏流程,所有辅导员通过体验式参与来学习沙盘游戏的疗法。10轮流转过程中,辅导员通过增减摆件、制造山水等方式共同创作出沙盘作品。针对此作品的创造过程,梅娇引导辅导员们互相提问,给予各方充分的沟通表达机会。同时梅娇带领辅导员们就各自的摆件选择、摆放位置进行深入探讨,分享无意识下的象征含义。陈斌岚对梅娇的分享表示感谢,希望辅导员们可以在学习中成长,在工作中进步,将沙盘游戏的学习与心理健康教育有效结合,在个别谈话、寝室团辅、班级活动等过程中提升解决学生实际问题的能力。

此次活动也是第二十二期“商学商习”的辅导员沙龙。它拓宽了辅导员的心理工作维度,促进“商shine驿站”全体成员更好提升其心理助人能力,真正成为学生心理健康教育的“引路人”。

文:杨丽花/图:杨丽花/审核:马斌 陈斌岚/责任编辑:杨丽花